Ciabatta in dünne Scheiben schneiden mit Olivenöl bestreichen und im Backofen bei 180 Grad rösten.
Tomaten vierteln, Gurken in feine Scheiben schneiden, Spitzpaprika halbieren und grob schneiden. Rote Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Limette abreiben und Knoblauch fein würfeln. Zitronenmelisse und Petersilie waschen und mit Stiel grob schneiden. Alles zusammen geben. Den Salat kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Sumach würzen, gibt dem Salat die gewisse Säure.
Salat ziehen lassen.
Romanakopf halbieren und in Öl, zusammen mit fein geschnittener Chilischote und zwei Zweigen Rosmarin von beiden Seiten anbraten. Limette in die Pfanne auspressen. Zum Schluss mit Honig in der Pfanne karamellisieren. Salz und Pfeffer zugeben.
Fond aus der Pfanne zum Marinieren des Romanasalats verwenden.